忍冬侍

渣中之渣,蠢中之蠢。

 

【文评】《影子前锋》by 琅邪·俨——从青涩到成熟


我看《影子前锋》,大概追了一年吧,什么时候开始看的,我自己也不记得了,追文的很多细节也都模糊了,前几天它刚完结,我还很不适应,总想着去晋江刷下更新。就像一场梦一样,恍惚间梦里的世界静止了,而我还不愿醒来。
但它带给我的,并不是梦里的东西,那是实实在在的,我一年中的慰藉,以及热爱。
我不知道是不是别人也会喜欢上《影子前锋》,毕竟它很长,有四百章,一般人可能看不下来。而且在耽美界里,足球实在冷门,更何况它写的不是英超西甲,而是意甲,主角所在的俱乐部也不是皇马巴萨切尔西一类,而是没落的神之队都灵。
琅琊不是什么大神作者,以前的作品也有诸多不足,但就是这篇《影子前锋》不知怎的让我特别喜欢,一方面是她有了很大的进步,另一方面,我也觉得《影子前锋》非常对我的胃口,好像能让我喜欢的在一个点上,而它刚好击中那一点一样,其他很多文都只是落在了点外的圆圈里,只有它不偏不移,我几乎是一见钟情了(笑)。
大概是主角岳一煌的性格首先吸引了我,他青涩但不羞涩,坚韧又温柔,可是一点儿也不懦弱,他在场上的表现可谓勇猛,让我忍不住就喜欢他。暗照文中说的,他不笑的时候有种青涩的忧郁,一笑起来就像冬日的暖阳。他给人的感觉非常温馨,让人心安、想要拥抱它。后来他的青涩渐渐褪去,便更加引人注目。类似的耽美文主角受似乎也不少,但他是特殊的,他让我感觉到真实又惊艳,可要是具体地说,就像上一段我说的,我又无法形容了。
这样的岳一煌,一下子就把小攻弗朗西斯科这个切尔西花花公子、英超大众情人给俘虏了,从此花心变专情,和切尔西的合同到期后,就跑来都灵要和岳一煌做搭档。(现任教皇的名字是弗朗西斯,不要搞混了……)西斯科这个人物,虽然不像岳一煌给我那么深刻的惊艳感,但也让我很喜欢。他属于典型的好攻,强大自然不必说,专情,温柔,人生大赢家,被岳一煌吃得死死的,而且擅长交际,两人刚好互补。嗯,琅琊和我都喜欢欺负他,这样一个人生赢家,悲愤起来是很喜感的。
剧透什么的我不想说太多,那就没意思了,所以我来给大家说说风格吧。
《影子前锋》应该算正剧,但偏欢乐。所以它不像欢脱文那样脱离现实,但大部分情节都比较欢乐,有很多笑点。它有那么一点儿慢热,更多时候都注重剧情,感情线时隐时现,毕竟是一篇足球竞技文,有大量比赛描写,不过琅琊喜欢在比赛中间穿插感情章或者欢乐章。
不过琅琊的文笔是很不错的,我更喜欢她的剧情和情节安排,该多就多,该少就少。
这样一篇文,如果用比喻来讲,它像一杯柠檬汁,不像水蜜桃那么甜,有些酸,但有自己独特的味道。
更重要的是,在如今晋江,这是一篇很难得的三观正.温馨无虐.励志向上.不小白文,在很长一段时间里,是它给我了慰藉。
这篇文很长,也有另一个好处,那就是给我更多的正能量吧。(笑)
我一个学生,买不了定制,只有支持正版。琅琊是我本命,写篇文评,就当是为她做了点儿事也好。

  1 2
评论(2)
热度(1)

© 忍冬侍 | Powered by LOFTER